Back

 

 

 

Ретриверы - это охотничьи собаки. Английское «to retrieve» 

переводится как «находить», «подавать поноску», аналогично латинскому «апорт». Ретриверы были выведены для отыскивания и подноски дичи на суше и на воде, они работают после выстрела. У ретриверов необыкновенный нюх, прекрасная память, крепкая конституция, они выносливые и сильные.

Ретриверы подразделяются на шесть различных пород: золотистый ретривер, лабрадор-ретривер, прямошерстный ретривер, курчавошерстный ретривер, чесапик-бей ретривер и новошотландский ретривер. Первые четыре породы были выведены в Англии, чесапик-бей ретривер в Северной Америке, а новошотландский ретривер в Канаде.

Ретриверы - это охотничьи собаки. Английское «to retrieve» переводится как «находить», «подавать поноску», аналогично латинскому «апорт». Ретриверы были выведены для отыскивания и подноски дичи на суше и на воде, они работают после выстрела. У ретриверов необыкновенный нюх, прекрасная память, крепкая конституция, они выносливые и сильные.

Ретриверы подразделяются на шесть различных пород: золотистый ретривер, лабрадор-ретривер, прямошерстный ретривер, курчавошерстный ретривер, чесапик-бей ретривер и новошотландский ретривер. Первые четыре породы были выведены в Англии, чесапик-бей ретривер в Северной Америке, а новошотландский ретривер в Канаде.

До середины ХIХ века слово ретривер обозначало не породу, а функцию. Затем, споявлением оружия позволяющего бить птицу влет, английские аристократы посчитали, что одна собака не может в совершенстве и находить дичь, и подносить ее издалека. Онистали брать на охоту двух собак – пойнтера, который долго держит стойку на дичь, иретривера, которого спускают после выстрела, чтобы он нашел и принес подбитую птицу.

Таким образом, ретривер должен обладать многими особенностями: хорошее нижнее чутье и яркое желание искать птицу; не агрессивный характер, чтобы принести хозяину подранка живым и без повреждений; высокий интеллект, чтобы собаку было легко обучать и управлять ею; не конфликтность, чтобы работать рядом с другой собакой; крепкое, сильное тело, чтобы без устали бегать по лесу; слегка упругая и шелковая на ощупь не слишком длинная шерсть с очень густым подшерстком, чтобы не бояться ледяной воды и колючих кустарников; и главное – желание помогать человеку в том, что он делает. 

Поскольку ретриверы, как уже было сказано, были выведены для работы после стрельбы, инстинкт преследования у них выражен неярко; в целом их легче удержать перед дичью, нежели другие породы охотничьих собак.

Происхождение голден ретривера менее туманно, чем большинства разновидностей ретриверов, так как порода определенно была начата первым Лордом Tweedmouth I в прошлом столетии, о чем свидетельствуют его тщательно составленная частная племенная книга и записи, впервые ставшие доступными благодаря его внучатому племяннику Earl of Itschester в 1952 году.

 Согласно найденным документам, Лорд Tвидмаут c сыном во время прогулки в Брайтоне встретили сапожника с красивым желтым ретривером, которого тот щенком получил в уплату за долг от управляющего поместьем Лорда Чичестера. Лорду Tweedmouth понравилась собака, он купил ее и назвал Nous – «Мудрость». Это был единственный желтый щенок в помете черных с вьющейся шерстью.

В 1868 Nous был повязан с Belle (водяной спаниель - собака размером и формой похожая на ретривера), о чем тоже сохранилась запись. Родились три желтых щенка, они и являются прародителями голденов как отдельной породы. В племенной книге Лорда Tweeedmouth сохранились записи обо всех последующих пометах и вязках, вплоть до последнего помета 1889 года, полученного им перед смертью. В 1913 году английский клуб собаководов признал золотистого ретривера как самостоятельную породу. Все современные золотистые ретриверы имеют корни в имении Гайзекен.

Каждый, кто держит ретривера как любимого спутника для прогулок, должен помнить, что его собака выведена прежде всего в качестве рабочей. Но для того, чтобы создать ретриверу условия жизни в соответствии с его породой, совсем не обязательно ходить с ним на охоту. Не имеет значения, какой род деятельности вы выберете для вашего любимца, но ретривер должен чувствовать, что он нужен вам, тогда и только тогда он будет счастлив.