Home

 

Золотистый ретривер: стандарт породы и комментарии к стандарту

 

Стандарт породы – это официально утвержденный документ, в котором подробно описывается какой  в идеале должна быть собака этой породы. Когда вы приходите на выставку со своим любимцем, судья оценивает не красоту вашей собаки, а ее максимальное соответствие идеалу, который описан в стандарте.

 

Легендарный золотистый ретривер

Styal Scott of Glengilde

40 СС в Англии – до сих пор непревзойденный рекорд

Клубы собаководства организуют выставки не для того чтобы мы могли встретиться со своими друзьями в приятной всем обстановке, и даже не для того чтобы заработать побольше денег, как иногда кажется, но для того чтобы отобрать производителей, чье потомство будет максимально соответствовать стандарту породы. Предполагается что собака, получившая высокую оценку у многих экспертов, и завоевавшая таким образом множество званий и наград, в значительной степени соответствует идеалу.

Полностью соответствовать стандарту, совпадать с идеалом, невозможно теоретически. Сложившиеся на эту тему поговорки звучат так: «Идеальных собак не бывает», «… у этой собаки, конечно, есть недостатки, но у кого их нет» и тому подобные. FCI использует теорию вероятности – чем большее количество судей видит в этой собаке идеал, тем больше вероятность, что она действительно хороша.

Но очень часто на выставке можно услышать что-то вроде: «Этот эксперт ничего не понимает в породе! Вот неделю назад мы были в городе N, и там судья из далекой страны сказал, что лучше нашего пса в жизни своей не видел». Все мы очень любим своих собак, и хотя все эксперты стараются быть корректны, но так обидно, если не твоя собака сегодня стала лучшей. Утешая себя, мы говорим «Сколько экспертов – столько мнений», и идем на следующую выставку под другого судью.

1924 год

Но как же так получается, что один эксперт видит в конкретной собаке одни недостатки, а другой совершенно противоположные? Кроме случаев обычной невнимательности (ведь все мы люди) или каких-то особых личных предпочтений по той же причине, почти во всех бедах виноват Стандарт.

Английскую версию Стандарта FCI для породы голден ретривер можно увидеть здесь http://www.fci.be/uploaded_files/111gb99_en.doc. Ниже я привожу мой собственный буквальный перевод. В скобках мое уточнение или же английский вариант, потому что без исходного текста перевод в этом месте может казаться неадекватным.


FCI-Standard N° 111  Золотистый ретривер

Происхождение:  Великобритания.

Дата публикации этой версии действующего стандарта: 24.06.1987.

Применение: подружейная собака.

Классификация F.C.I.: Группа 8 Ретриверы, Спаниели, Водяные собаки. Секция 1 Ретриверы. С полевыми испытаниями.

Общее впечатление: гармоничный, сбалансированный, активный, энергичный, уравновешенный; с приятным дружелюбным выражением.

Поведение / Tемперамент: послушный, разумный, с врожденными (естественными) способностями к работе; дружелюбный и уверенный в себе.

Голова: сбалансированная, с четкими очертаниями.

Черепная часть: Череп: широкий, но не грубый, хорошо расположен на шее (well set on neck). Стоп: хорошо выражен.

Лицевая часть: Морда: мощная, широкая и глубокая. Длина морды приблизительно равна длине от стопа до затылка.

Челюсти/зубы: челюсти сильные, с идеальным равномерным ножницеобразным прикусом, т.е. верхние резцы плотно перекрывают нижние и расположены вертикально.

Глаза: темно-коричневые, широко расставленные, с темными ободками.

Уши: среднего размера, расположены приблизительно на уровне глаз.

Шея: хорошей длины, чистых линий и мускулистая.

Корпус: пропорциональный.

Спина: ровная линия верха.

Поясница: крепкая, мускулистая, не растянутая.

Грудная клетка: глубокая с хорошо выгнутыми ребрами.

Хвост: расположен на уровне спины, достает до скакательных суставов, кончик не закручен.

Конечности:

Передние конечности: прямые с хорошим костяком.

Плечи: хорошо отведены назад (well laid back), лопатки длинные, по длине равные плечу, вследствие чего конечности стоят прямо под корпусом.

Локти: плотно прижаты к телу.

Задние конечности: крепкие и мускулистые.

Коленный сустав: с хорошим углом (Stifles: Well bent).

Бедра: хорошие (Second thigh: Good).

Скакательные суставы: хорошо опущенные (well let down), прямые при взгляде сзади, не выворачиваются ни внутрь, ни наружу.  Коровий постав очень нежелателен.

Лапы: круглые, кошачьи (собраны в комок).

Походка/движения:, с хорошим толчком. Четкие, с параллельно движущимися передними и задними конечностями. Шаги длинные и свободные без признаков «семенящей походки».

Шерсть: прямая или волнистая с хорошим украшающим волосом, с плотным водонепроницаемым подшерстком.

Окрас: Любые оттенки золотистого или кремового цвета, кроме рыжего или красного дерева (махагони). Допустимы несколько белых волосков только на груди.

Размер. Рост в холке:  кобели 56-61 см (22-24"), суки 51-56 см (20-22").

Недостатки: любые отклонения от вышеуказанных параметров считаются недостатками и серьезность недостатка прямо пропорциональна степени отклонения и его влияния на здоровье собаки. Любая собака, явно проявляющая физические и поведенческие аномалии, должна быть дисквалифицирована.

Примечание: кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку. 


Если вы подробно прочли приведенный выше текст, то теперь вы точно знаете, каким должен быть на самом деле золотистый ретривер. Допустим, что вы никогда не видели собаку этой породы. Представьте себе ретривера по этому описанию. Могу поспорить, тот образ, который нарисовали в своем воображении Вы, очень отличается от того образа, который представила себе ваша подруга, прочитав тот же текст.

1930 год

Так забавно, люди из мест, где нет ретриверов или их очень мало пока, очень часто задают вопросы такого рода: ретривер должен быть широким, крепким или скорее легким? А голова, вот этот переход он все-таки должен быть крутой или лучше средненький? По идее, ответы на все эти вопросы нужно искать в стандарте, но там их нет.

Стандарт нашей породы слишком краток, и поэтому допускает самое различное толкование. Безусловно, это не слишком хорошо для развития породы. Но лично мне это действительно нравится – ведь именно поэтому у всех золотистых ретриверов такие разные лица. Сейчас у меня в доме три прекрасных суки 2-5 лет, они совершенно разные и по окрасу, и по форме головы, но все три так красивы! Если вы посмотрите на собак из разных питомников, то вы увидите что одни более массивные, другие легче, у одних глаза чуть уже, у других круглее, шерсть в одном случае может быть длиннее, в другом короче. Голдены могут быть и практически белые с легкой желтизной и темно-бронзовые. Все эти вариации в рамках стандарта.

И кто из наших красавцев победит в сегодняшнем ринге, зависит от того образа, который сформировался в воображении судьи после внимательного изучения стандарта.

1937 год

Вот почему так ценятся эксперты-международники с большим стажем: такой эксперт побывал на многих выставках и видел множество собак разного типа, он не «зацикливается» на каком то одном стиле ретривера, ему легче сосредоточится именно на анатомии и соответствии стандарту. С другой стороны, хороши также судьи-породники: породник это чаще всего владелец широко известного и уважаемого в мире питомника, занимается именно этой породой много лет, знает стандарт наизусть до последней запятой и умеет увидеть качественную собаку в любом типе.

1957 год

Немного о типах золотистого ретривера. Прежде всего, стандарт FCI не предполагает никаких типов и подтипов в этой породе, поэтому все наши классификации условны.

Больше всего у нас говорят о голденах американского типа. Чаще всего в негативном контексте, как о старом, неправильном типе, в противоположность новому правильному, европейскому. Я попытаюсь прояснить этот момент.

1965 год

Золотистый ретривер как порода был создан в Великобритании более ста лет назад. Именно британский стандарт породы принят Европейской кинологической организацией (FCI). В Американском Клубе Собаководства (АКС) первоначально использовался то же стандарт что и в Европе, но с годами он изменился. Полностью американский стандарт породы вы можете увидеть здесь http://www.akc.org/breeds/golden_retriever/index.cfm. Но мне хотелось бы обсудить те пункты, в которых он отличается от европейского.

Американский стандарт гораздо более подробный. Рост кобеля 58,5-61, рост суки 54,5-58,5, то есть американские голдены более высокие и длинноногие чем британские. Описаны также соотношение пропорций тела (12:11) и вес, чего нет в европейском стандарте. Отдельно подчеркивается, что общее физическое состояние собаки имеет первостепенную важность, собака должна быть крепкой, в хорошем рабочем состоянии. На основе анализа американского стандарта складывается впечатление, что собака имеет менее мощную морду, в европейском стандарте подчеркивается, что голова должна быть точеной (chiselled). Правильная форма и выражение глаз считаются очень важными как в Америке, так и в Европе, они должны иметь кроткое и милое выражение. Уши американцев посажены немного выше, что создает видимость узкого черепа. «Зимний» нос, то есть такой, который в холодную погоду частично теряет пигментацию, согласно обоим стандартам считается приемлемым.

Отдельно мне бы хотелось обсудить вопрос о зубах и прикусе. С прикусом более ли менее понятно, он должен быть плотный, ножницеобразный, верхние резцы без просвета стоят перед нижними, зубы стоят вертикально. В американском стандарте сказано, что должны присутствовать все зубы и явное отсутствие некоторых зубов является серьезным пороком. Поскольку в европейском стандарте об этом ничего не сказано, то в Европе, и особенно в Великобритании, большого значения этому не придается. Многие английские собаки не имеют всех четырех или одного-двух первых премоляров, а реже и первых моляров, это не мешает им становится чемпионами и участвовать в племенном разведении. Как сказала мне одна очень известная голденистка из Англии, которая разводит золотистых уже почти 30 лет: «Р1 это совсем маленькие зубы, они едва видны, какое они могут иметь значение». А в книге Михаила Дуброва об этом сказано прямо: «Зубы крупные, белые в комплекте. Резцы расположены на одной линии. Прикус ножницеобразный. Пороки: мелкие, редкие, кариозные зубы; прямой прикус; неполнозубость, кроме Р1 и М1» (Дубров М.З. Стандарты пород собак. На базе стандартов FCI. – М., Центрполиграф, 2000). На тех крупных выставках в Европе где мне приходилось бывать, я ни разу не видела чтобы собаке снижали оценку за отсутствие Р1 или М1, и даже не слышала о таком, хотя знаю, что такая особенность зубной системы встречается регулярно.

СEDAR

классический американский ретривер

В обоих стандартах описывается достаточно длинная шея и ровная линия верха, но круп американского голдена должен быть слегка покатым, тогда как для европейского желательно, чтобы круп и хвост продолжали ровную линию спины, для общего вида собаки эта разница имеет большое значение. Строение передних и задних конечностей описаны в обоих стандартах сходным образом, в американском как всегда более подробно.

Существенны отличия касающиеся шерсти. Из американского стандарта явно следует, что стрижка шерсти нежелательна, описывается характерная уборная шерсть вокруг шеи - ее не подстригают, только немного можно подстричь на лапах, чтобы показать правильность их строения. В Европейском стандарте о стрижке не сказано ничего, но принято состригать как раз вот эту уборную шерсть вокруг шеи, чтобы показать длину шеи и правильный угол плеча! Еще одно принципиальное отличие касается окраса: американский стандарт требует, чтобы шерсть золотистого ретривера имела насыщенный блестящий золотистый окрас разнообразных оттенков, тогда как в Европе признается любой оттенок золотистого или кремового окраса, но только не рыжий и не красного дерева. Окрас светлый или темно-золотистый придает собаке совершено разный облик. Для меня самой широкий спектр окрасов золотистого ретривера – одно из самых привлекательных качеств породы. К несчастью, и в системе FCI все еще находятся эксперты, которые имеют пристрастие либо к «светлым», либо к «темным» собакам. И в том, и в другом случае можно сказать, что они судят не по стандарту.

Американский стандарт золотистого ретривера изумительно описывает правильное движение собаки: Когда собака бежит рысью ее бег свободный, ровный, мощный и хорошо координированный. Она далеко выбрасывает вперед лапы. Под каким бы углом ни смотрели на собаку, ее конечности не должны выворачиваться ни внутрь, ни наружу, лапы не должны перекрещиваться или цепляться друг за друга. Когда скорость бега возрастает, лапы начинают сходиться внутрь, к центральной линии равновесия. Рекомендуется выставлять собак на выставках на свободном поводке, чтобы была видна их истинная походка. Собака, которая двигается таким образом, будет не только хорошо смотреться на ринге, но она сможет дольше и быстрее двигаться в работе.

Европейское описание темперамента золотистых, мне кажется, очень сильно пострадало в результате последней редакции. В американском стандарте оно сохранилось в первоначальном виде: Дружелюбный, надежный, заслуживающий доверия. Характеру золотистого ретривера не свойственны такие проявления как драчливость или агрессия по отношению к другим собакам и людям в обычных условиях либо необоснованная робость или нервозность. Темперамент голдена, это наиболее важная его черта, гораздо важнее окраса шерсти. Именно покладистость и доброжелательность стали причиной такого широкого распространения этой породы в качестве домашнего любимца и помощника в любой работе. Поэтому в американском стандарте очень правильно отмечается, как важно для голдена не проявлять нервозности или агрессии.

Таким образом, американский стандарт гораздо более подробный, чем европейский. С помощью американского стандарта гораздо легче получить мысленное представление о собаке. Но имеются несколько принципиальных различий в стандартах, в результате чего американские золотистые ретриверы это совсем другой тип собак по сравнению с европейскими золотистыми ретриверами. Американцы не лучше и не хуже европейцев, просто они соответствуют другому стандарту.

В результате такого отличия, светлому европейскому голдену чрезвычайно трудно получить хорошее описание и высокий балл в Соединенных Штатах, то же касается и американского голдена в Европе. Тем не менее, такое иногда случается – когда собака действительно настолько хороша анатомически, что этим невозможно пренебречь. Я очень горжусь тем, что 1 мая 2005 года, проданная мной в США сука Tramin All About You, имеющая чисто европейское происхождение стала не только лучшей в породе, но и выиграла всю группу охотничьих собак на крупной выставке.

Tramin All About You

2005г., эксп. Suzanne Hemminger

Это значит, что она, прежде всего, двигалась лучше прочих, поскольку именно движение это главный пунктик американских судей. Так же я горжусь тем, что некоторые из моих детей, имеющих американские корни, успешно выставляются и на равных соревнуются с голденами европейского происхождения: они сохранили яркий цвет и легкий шаг американцев и приобрели точеную европейскую голову и ровную линию верха.

Чемпіон ……… …….. ………. …..

………………………………….

Standfast Angus

Таким образом, американский голден чуть выше и легче, более высоконогий, с богатой яркой шерстью, его уши посажены чуть выше, плечо прямовато, а круп слегка скошен; его движения свободные и прямолинейные, с длинным шагом; у него покладистый, абсолютно неагрессивный характер. Европейский голден более элегантный, хорошо сбалансированный, с точеной широкой головой и широко расставленными глазами; без малейшего намека на грубость, в его чертах нет никаких крайностей; он тяжелее, но в идеале движется не хуже американского.

Standfast Angus  в 14 недель

главное – хороший старт!

Здесь ничего не сказано о том, что американские собаки должны иметь прямое плечо, или плоские ребра, или слишком длинную острую морду, или сглаженный стоп, или косолапить в движении, или что рост суки может быть 65 см и т.д. В американском стандарте нет таких пунктов. И те недостатки, которые мы получили вместе с нашими первыми собаками американского происхождения, это не недостатки американского стандарта, но недостатки конкретных собак и конкретных племенных линий.

Все это я пишу, для того чтобы слова «американское происхождение» перестали восприниматься как ругательные. Наши голдены, имеющие американские корни, в большинстве обладают удивительным характером, потрясающей выносливостью и двигаются великолепно. И если у них есть реальные анатомические недостатки, не надо списывать это только на далеких американских бабушек, возможно, имеет место неправильный подбор более близких предков. Также как само по себе европейское происхождение совершенно не может гарантировать высокое качество собаки, так содержание американской крови не может оправдывать низкое качество. Скажем, некоторые европейские золотистые ретриверы чешской популяции похожи на американцев более легкой головой и длинной яркой шерстью, но без американской легкости движения.

 

Внутри европейского стандарта также можно выделить некие подтипы. Так скажем, золотистые ретриверы Скандинавии практически образовали новый «скандинавский» тип, довольно тяжелый, с преувеличенными углами задних, крупными яркими глазами и очень светлой шерстью. На европейских форумах часто повторяется обсуждение вопроса о том, какую шерсть считать порочно белой, а какая еще отвечает стандарту. Эти ретриверы по-своему удивительно красивы.

Rossmix No Regret

один из наиболее популярных производителей сейчас, скандинавский тип

 

Среди правильных британских голденов, иногда встречается «экстремально-выставочный» тип. Очень элегантный, эффектный. Правильная идеально ровная линия верха. Правильное тело, но слишком короткие ноги и длинная поясница. Слишком крупная голова с куполообразным черепом, короткая морда, небольшой подвис под горлом. Такой тип кобелей это правильная и надежная основа для работы на нашей популяции.

Papeta Philosopher

английский шоу тип

 

По всей Европе встречается так называемый «рабочий» тип. Поджарые сухие собаки на более высоких ногах, некрасивая грубая голова, заостренная морда, короткая шерсть. Мне почему-то кажется, что это не столько рабочий тип, сколько вежливое название для обозначения недостатков сложения, но это только мой личный комментарий.

 

Итак, возвращаясь к началу, еще раз подчеркну. Все эти типы и подтипы, различия в описании разными экспертами одной собаки и прочие несоответствия вызваны, в значительной степени, несовершенством стандарта. Европейский стандарт слишком кратко и неполно описывает идеального золотистого ретривера, образ которого каждый заводчик или эксперт должен постоянно видеть внутренним взором. Поэтому остается очень много возможностей для индивидуальной интерпретации этого стандарта: творческой работы заводчика. Но в таком случае нам никак не обойтись без критической оценки эксперта. Экспертиза в ринге предполагает сравнение каждой собаки со стандартом, и затем сравнение собак между собой. И заводчику, и эксперту следует помнить, что собака обязательно должна обладать истинным темпераментом – дружелюбным и общительным, и сохранять свои исконные рабочие качества, которые позволяют использовать ретривера для любых собачьи профессий.

Стандарт породы - это библия хранителей породы – заводчика и эксперта. Их задача – проявляя величайшую осторожность и заботу продолжать разведение здоровых, правильно сложенных, приносящих радость золотистых ретриверов.