Home

Журнал "Питомцы", ноябрь 2003 года

Рабочие испытания ретриверов

Ретриверы это группа пород собак, изначально предназначенных для аппортировки дичи. В нашей стране ретриверы представлены сегодня только двумя породами лабрадор ретривер и золотистый (голден) ретривер. Умные, великолепно обучаемые, спокойные и ласковые, эти красивые собаки очень быстро становятся популярными. И голден, и лабрадор легко приспосабливаются к жизни в разных условиях, могут выполнять самую разную работу, и они чудесные друзья и детям, и взрослым. Ретривер делает жизнь своих хозяев радостнее и счастливее.

Когда порода становиться популярной, количество собак этой породы увеличивается. Все больше людей хотят иметь в доме это лохматое или гладкошерстное чудо. Как сделать так, чтобы при увеличении количества собак в стране, их качество, их соответствие Стандарту Породы улучшалось?

Во всем мире люди, занимающиеся любыми породами собак, отвечают на этот вопрос одинаково. Необходимо проведение монопородных выставок, для определения соответствия стандарту экстерьера, и проведение рабочих испытаний для определения рабочих качеств каждого представителя породы.

Рабочие качества породы важно сохранять в наших любимцах, даже если большинство собак в стране мирно проводят свою жизнь в кругу семьи и никогда не были на охоте. Ретривер собака, имеющая яркое желание и способность помочь человеку в любых его делах, не путаясь под ногами.  Дети от рабочих родителей скорее сохранят эти свойства и проявят их в любой обстановке.

Национальная монопородная выставка для каждого породника является главным событием года. Результаты Второй украинской специализированой выставки ретриверов, которая проходила 25 октября в Одессе, вы можете увидеть на стр. *** нашего журнала.

7-9 ноября 2003 года состоялось еще одно знаменательное событие - был проведен семинар по рабочим качествам различных пород собак. По правилам FCI к охотничьим породам относятся норные, гончие, легавые, ретриверы и спаниели, борзые.

В течение нескольких лет КСУ пыталось наладить диалог с общественными организациями охотников, такими как УООР, Военохота и другие, для того чтобы привести правила испытаний охотничьих собак в соответствие с правилами, принятыми в международном сообществе. К сожалению, сделать это не удалось. В начале 2003 года на Президентском совете КСУ было принято решение создавать собственное охотничье собаководство, основываясь на собаках охотничьих пород, владельцы которых являются членами КСУ.

Таким образом, с этого года Кинологический Союз Украины проводит собственные испытания собак охотничьих пород, ориентируясь на правила, принятые в международной кинологической федерации (FCI), членом которой он является.

Целью семинара было теоретическое и практическое ознакомление с нормативами испытаний для легавых, ретриверов и спаниелей,  разработанными творческой группой ведущих экспертов по поручению Главного Управления КСУ. На семинаре присутствовали 32 участника члены КСУ из разных городов и наши молдавские гости из UСhM.

Собственно ознакомление с разработанными нормативами было проведено в первый день. В следующие дни в рамках семинара проходили показательные выступления рабочих собак с разбором ошибок и комментариями судьи для участников семинара, и самое главное - испытания собак по новым правилам. Суббота была полностью посвящена легавым, а воскресенье ретриверам. О том, что касается испытаний легавых, вы узнаете из следующего номера, а сегодня я хотела бы подробнее остановиться на испытаниях рабочих качеств ретривера.

Новые правила испытаний коренным образом отличаются от правил пробных испытаний, проведенных в прошлом году. Раньше  основной концепцией было максимальное приближение испытаний к реальной охоте, так как это принято для легавых и спаниелей: прежде всего, объект охоты это живая или только что убитая утка, упавшая после выстрела вне зоны видимости собаки - ретривер должен найти, догнать и подать подранка, не повредив и не помяв его. Согласно новым правилам, мы организуем достаточно искусственную обстановку для удобного и простого изучения способности собаки к аппортировке, ее отношения к выстрелу, ее обученности и управляемости. Это скорее не испытания, а тест.

Проходили испытания таким образом. В пятницу были заготовлены голуби. В воскресенье на месте испытаний собрались участники семинара, судья Борис Александров, его помощник Геннадий Иванов и участники испытаний со своими собаками. Погода не радовала температура около нуля градусов, периодически моросящий дождь и резкий ветер не создавали радостного настроения. Тем не менее, Анна Завадская со своим черным лабрадором Ihopsheriff Delle Acque Lucenti Crooked House провели показательное выступление, и Шериф, как всегда, показал себя и свою работу с самой лучшей стороны. Судья и его помощник прокомментировали свои действия и работу собаки, ответили на вопросы собравшихся. После этого были розданы номера, и начались собственно испытания.

Первое упражнение: ведущий с собакой стоят на удалении от судьи, рядом с ними стоит помощник с ружьем; по команде судьи производится выстрел, и другой помощник подкидывает птицу в зоне видимости собаки на достаточном расстоянии от нее; по команде ретривер находит и подает птицу в руки хозяину. Второе упражнение: ведущий с собакой стоят на берегу небольшого канала (водная преграда); по команде судьи помощник подкидывает птицу в зону видимости собаки на другой берег канала; по команде хозяина собака переплывает канал, находит птицу и подает ее хозяину в руки. Третье упражнение: ведущий с собакой стоят на берегу озера, по команде судьи помощник закидывает птицу далеко в воду, по команде собака плывет за птицей и приносит ее в руки хозяину. Все это время ретривер находится рядом со своим ведущим без поводка, и хозяин управляет им только голосом.

При своей кажущейся простоте, это достаточно сложное задание, требующее долгой и целенаправленной подготовки любой собаки, даже обладающей яркими врожденными способностями. В результате из 6 собак заявленных на испытания только 2 собаки сумели их пройти: кто-то из собак посчитал, что несвежий голубь это совсем не то, что нужно подавать хозяину, кто-то выполнял подачу слишком  нечетко, кто-то вообще не понял что требуется. И только эти двое сумели пройти все тесты и получили дипломы. Мы поздравляем победителей! Лабрадор БРЮС ИМПРЕССИО ВОЯЖ, владелец Анжела Мищенко (диплом III степени) и лабрадор ВЕЛЬДА ВЕКОВОЙ ДУБ, владелец Качурина Ольга (диплом II степени). Для испытаний на вторую степень от собаки требовалось в тех же условиях подать последовательно две птицы.

Согласно правилам КСУ, Сертификат III степени по полевым испытаниям позволяет регистрировать ретривера в рабочий класс на выставке (не OBEDIENS, не Городская собака!). И только сертификат II степени вместе с 4 САСIBами позволяет ретриверу получить титул Интерчемпиона.

Таким образом, дорогие владельцы и заводчики ретриверов, теперь у нас есть правила, по которым каждый может подготовить свою собаку для испытаний. Новые правила позволяют сделать это с минимальными затратами сил и времени больше не надо обзванивать знакомых охотников в поисках крыльев дикой утки, можно использовать тот материал который есть под рукой, и хранить его в холодильнике, используя много дней подряд. 

Испытания будут проводиться в Одессе каждый год осенью, а при наличии нескольких рабочих собак можно договориться о проведении испытаний практически в любое время, независимо от охотничьего сезона.

Осенью следующего года впервые в Украине будет организован и проведен САСТ для ретриверов соревнования по рабочим качествам, на которых победителю голдену и победителю лабрадору будет присужден САСТ (кандидат в национальные полевые чемпионы). Титул Полевой Чемпион присуждается собаке имеющей два титула САСТ, временной промежуток между которыми не менее чем 1 год и 1 день.

Будьте настойчивы, работайте со своей собакой и, может быть, именно ваш ретривер впервые в нашей стране станет Полевым чемпионом.

19.11.2003

                                                                                                            Елена Ушан, руководитель породы

                                                                                                            в одесском городском отделении

                                                                                                            КСУ "Ридна природа", питомник "Трамин"

Правила полевых испытаний ретриверов