Home

Перевод с одобрения автора оригинал можно прочесть вот здесь http://www.garbanklislone.co.uk/id185.htm

Любой оттенок золотого или кремового

Статья написана Кэйт Кросби от первого лица,

но в ней отражены мысли и Кэйт и Джима в отношении судейства.

 

 Как эксперт, на что я обращаю внимание во время судейства? Проще всего сказать тип, строение, движения, и, конечно же, качество. И это верно, но во многих случаях требуются дополнительные объяснения.

 

Для того, чтобы понять на что я обращаю внимание, вы должны представить большое количество голденов, выходящих в ринг для судейства, и то, что происходит в моей голове, и какие критерии я использую для честного судейства достоинств собак в классе.

 

Собаки входят в ринг. Это первая возможность. Посмотрите на них – сейчас они расслаблены и не пытаются позировать. Некоторых вы заметите сразу. Они могут выделиться, потому что они выглядят сбалансировано и смотреть на них приятно – позже я расскажу о балансе и других достоинствах.

 

Я помню одну выставку в Швеции, когда после выхода кобелей в ринг, я повернулась к моему секретарю и сказала: "Вы видите вторую с конца собаку? Если у него в порядке зубы и семенники, он будет победителем". Это мое заявление было встречено с недоверием, но он действительно победил в этом ринге. Даже при первом взгляде, что я увидела такого, что заставило меня выделить его из прочих? Даже с первого взгляда увидела ли я то, что позволило ему выделиться? Я увидела породный тип в его совершенно типичной схеме и баланс, и он соединил эти качества в движении.

 

Два очень важных момента, которые следует пояснить. Я начну с породного типа. Очевидно, что хороший Золотистый ретривер должен выглядеть как типичный золотистый ретривер породного типа. При любом судействе Вы входите в ринг, вооруженные стандартом породы и вашим знанием породы.

Обе составляющие очень важны, но здесь я должна высказать свое мнение, что стандарт породы должен быть подкреплен хорошим всесторонним опытом в породе, опытом владельца и заводчика. Очень трудно судить, если у вас «не наметан глаз на собак», который нарабатывается только когда вы живете вместе с хорошими представителями породы.

 

 Лично я думаю, чтобы считаться экпертом, одного права присваивать Сертификат Претендента недостаточно. Эксперт должен продемонстрировать свои качества эксперта, побеждая в рингах высокого ранга, перед тем, как судить. Если вы занимаетесь разведением и выставляете своих собак на выставках, вы тренируете качества эксперта в повседневной жизни: какую собаку выставлять, кого с кем вязать, какого щенка выбрать и т.д.

 

Если Вы показали, что Вы - хороший эксперт, и это засвидетельствовано вашими выставочными результатами вы можете прекрасно судить и собак, принадлежащих другим владельцам. Теперь вернемся к главному, но в этой части будет еще много отступлений.

 

Понятие линий «породного типа» лежит в двух очень разных областях, и помните, то, что я пишу здесь, касается только шоу ринга. Я поражаюсь судьям, которые утверждают, что они могут судить о рабочих качествах собаки по тому, как она ведет себя в ринге, например: "выглядит так, как будто он может работать весь день". Голден должен иметь правильное сложение и баланс, чтобы быть типичным Золотистым ретривером.

 

Ваши глаза и опыт подскажут вам это. Очень важны линии типа в отношении строения головы. Если Вы глядя только на голову собаки, думаете, голден ли это? Или может быть это лабрадор или новошотландский ретривер, или ротвейлер? Форма, размер, пропорции и (очень важно!) выражение должно быть таким, что, глядя на собаку, вы понимаете, что видите именно голдена.

 

Если собака отклоняется от этих канонов, то это уже не хороший породный тип. Первая часть Стандарта Породы - Общий вид, и там говорится: «гармоничный, сбалансированный, активный, сильный, уравновешенный; с приятным дружелюбным выражением». Приятное выражение это главное в данном случае. Форма головы, расположение и цвет глаз все должно быть учтено. Если глаза недостаточно темные, если обводка глаз бледная, если они неправильно посажены, если нет чеканки вокруг глаз, если голова грубая, в любом из этих случаев собаки не хватает породности в ее типе.

 

Теперь общий баланс - ваш опытный глаз должен увидеть это! Примечательно, что многие начинающие владельцы голденов видели своими глазами как судили растянутых по формату собак и давали им призовые места с пометкой «хорошо сбалансированые». В результате эти начинающие владельцы имеют неправильное представление о балансе.

 

Джоан Тьюдор прекрасно сформулировала, что для того чтобы Золотистого ретривера можно было назвать уравновешенным, высота от его холки до основания хвоста должна быть равна расстоянию от холки до земли. А расстояние от холки до локтя должно быть таким же, как от локтя до земли. Здесь я привожу иллюстрацию, которая показывает все составляющие баланса.

 

Как вы видите, уравновешенная собака вписывается в квадрат, где горизонталью будет длина от холки до основания хвоста и вертикалью будет высота от холки до земли. Этот баланс может быть видим при боковом движении, и, возвращаясь к общему виду, голден должен сохранять свой баланс в движении. Пока собаки входят в ринг, столь многое происходит в мышлении судьи – или должно происходить.

 

В целом в Великобритании, когда все собаки находятся в ринге, хендлеры ставят своих собак в стойку. Некоторые придерживают голову и хвост, другие показывают в свободной стойке. Это вопрос выбора для хендлера, их работа – показать собаку наилучшим образом. Метод, который они используют, будет зависеть от характера тренера и достоинств собаки. Ваша работа как судьи – выбрать лучших собак, и способ, которым их демонстрируют, не должен иметь значения.

 

Я выдерживаю значительную дистанцию от собак, на которых я смотрю, поскольку эта первая индивидуальная оценка общего вида. Иногда бывает полезно посмотреть на собак через полуприкрытые веки, чтобы вы видели действительный силуэт собаки и не запутались в признаках не столь важных, таких, например, как оттенки цвета. Силуэт собаки покажет Вам ее полный баланс (опять это слово, но оно слишком важно и его стоит повторить), пропорции длины шеи, ног, глубины тела, высоты. Это поможет вам представить то, что Вы сможете обнаружить при ручном осмотре углов плече-лопаточного сустава, изгиб коленного сустава, строение крупа, постав хвоста и т.д. Это все требует опыта и концентрации, но сделать это быстрее, чем написать об этом.

 

Теперь собаки должны показать движение по рингу – если покрытие пола позволяет это. Не следует выводить на ринг слишком много собак одновременно. Давайте предположим, что ринг достаточно велик, покрытие не скользкое, и что это не класс щенков (щенки могут скакать вокруг владельцев и показать вам очень немного). Что я вижу сейчас это опять баланс собаки, и теперь я могу понять, была ли статическая картина результатом разумного хендлинга или действительного строения собаки.

 

Вижу ли я ту картину, на которую всегда надеюсь: линия верха неподвижна, горло без кожных складок, шерсть собаки перекатывается из-за слоев жира, хвост является продолжением линии спины, корпус слегка опускается в крупе, собака двигается гладко и плавно? Таким образом, к этому времени много фактов было собрано, и судья, вероятно, имеет некоторые идеи относительно собак для его или её заключительного выбора.

 

Теперь мы движемся дальше, к ручному осмотру и индивидуальной оценке, и здесь я привожу еще одну иллюстрацию. Мы уже имели возможность предварительно оценить углы собаки, но иногда квалифицированный грумминг и показ могут обмануть ваши глаза. Чтобы дать пример обмана зрения, я могу вспомнить одного золотистого ретривера, который получил очень хорошо и выглядел так, как будто имел достаточный угол плече-лопаточного сустава. В реальности у собаки был хорошо выраженный фронт (выступающий вперед), а сам по себе плече-лопаточный сустав имел недостаточный угол.

 

Хендлер теперь ставит свою собаку в стойку перед экспертом. Обычно на этом этапе я смотрю на собаку спереди, проверяя насколько сильный фронт, плотность прижатия локтей к телу, и насколько сильным является запястный сустав. Все в порядке, и я осматриваю собаку сзади, проверяя, что скакательные суставы устойчивы и параллельны, что расстояние между ними достаточно. Если хендлер чересчур усердно относится к поставу задних конечностей, это может означать, что он пытается скрыть «коровий» постав, тогда небольшое давление на круп, покажет вам истинное положение вещей.

 

Станьте теперь так, чтобы Вы видели собаку в профиль, и переоцените баланс и т.д визуально. В этот момент я становлюсь перед собакой и рассматриваю еще раз ее голову, делая основной акцент на выражение. Именно сейчас нужно осмотреть зубы, чтобы увидеть нормальный ножнецеобразный прикус, который требуется. Постав ушей, с моей точки зрения, также связан с типичным для голдена взглядом и выражением, уши должны быть правильно расположены на голове. Особенно неприятны для меня тяжелые, низко посаженные уши, похожие на уши гончих.

 

Затем я провожу рукой по шее, которая как мы надеемся достаточной длины, к самой высокой точке лопатки, я тогда помещаю мою другую руку на точке плеча с тылом соединения локтя, поскольку это помогает оценить угловую конструкцию и длину лопатки и плеча. У других судей другие методы, я делаю это так. Далее я кладу ладонь в район внутренней части плеча, тем самым, проверяя фронт и глубину груди. Затем я провожу рукой по корпусу собаки, проверяя крепость линии верха и строение ребер, а также я позволяет мне оценить мускулатуру и состояние, избыточный вес, состояние шерсти и подшерстка. Теперь необходимо проверить строение корпуса и поясницы, длина человеческой ладони – это хороший размер. Поясница должна быть крепкой и мускулистой.

 

Далее я опускаю руку вниз и оцениваю угол коленного сустава, строение и ширину бедра. Проверьте высоту и твердость плюсен. Помните, что в соответствии со стандартом, «коровий постав» не желателен. Затем я беру за кончик хвоста и проверяю, правильно ли он посажен – является продолжением спины, и проверяю угол наклона крупа. В этом случае я смотрю на собаку от ее хвоста к голове. Это наиболее информативный угол обзора не только для изучения качеств корпуса, но и для выявления плохих углов плеч. Вы должны видеть гладкое течение линий корпуса до сужения в шею. Слабые плечи дают "скальный" выступ. Отойдите назад, чтобы бросить финальный взгляд на собаку в профиль и попросите, чтобы хендлер показал движение собаки.

 

Лично я стараюсь не использовать метод оценки движения собаки по треугольнику, не многие хэндлеры и собаки могут хорошо и правильно показать эксперту движения с боку. Я думаю, что много информации можно почерпнуть, глядя на движения с боку, и нужно внимательно относиться к оценке таких движений. Итак, для меня важно увидеть движения собаки на меня и от меня – правильно и четко выполненные. Затем я оцениваю движения с боку, для этого прошу экспонента пробежаться по кругу, либо обращаю внимания на движения, когда экспонент возвращается на свое место.

 

Суть движения состоит в переносе тела из одной точки в другую. В идеале это должно быть проделано наиболее эффективным механически методом без избыточных и ненужных движений. Шаг должен быть таким какой описан в стандарте породы, "длинным и свободным", с хорошим выносом передних и задних конечностей, что достигается за счет хорошего строения углов конечностей и мускулатуры.

 

Обращайте внимание на прочную линию верха - следствие хорошего баланса, на правильный постав хвоста во время движения. Если движение не выглядит легким, стремительным и ровными, тогда эта собака далека от идеала. Мне нравится видеть гордо поднятую голову в движении. Мне не нравится гордо поднятый в движении хвост. Я не думаю что тот, кто движется быстрее всех – движется лучше всех, а многие хендлеры, кажется, думают, что это гонка!

 

Помните, что это только мое собственное мнение, но также помните о том, что

оно основано на долголетнем опыте.

 

Просмотрев каждую собаку в отдельности, я хочу увидеть класс в целом, удалившись на достаточное расстояние от собак, чтобы видеть каждую собаку полностью. Я могу попросить эскпонентов опять пробежаться по кругу, или подожду до тех пор, пока я не выберу финалистов. Я могу сокращать количество собак, остающихся в ринге, а могу и нет. Все зависит от величины класса и качества экспонируемых собак.

 

Если вы отсеиваете собак и отбираете финалистов, постарайтесь всегда оставлять, по крайней мере, шесть собак, если у вас четыре призовых места - кто-то будет очень расстроен, если единственный уйдет ни с чем. Давайте предположим, что я уже оставила последних четырех. Я прошу их двигаться по кругу еще раз перед принятием финального решения о распределении мест. Сейчас следует быть очень уверенным в распределении мест. Я получила этот мудрый совет много лет назад. Безусловно, судьи могут ошибаться также как все другие люди, и если вы судите, вы будете иногда делать ошибки, но делайте их быстро!!! Ничто не смотрится так плохо как судья, который тратит годы на принятие решения, двигает собак по рингу снова и снова, перемещает их так и эдак, проверяет и снова проверяет углы плеч, и затем, полчаса спустя, расставляет их неправильно.

 

Заключительный шаг очень прост. Вы даете первое место той собаке, которую вы считаете лучшей, второй ставите ту, которую вы считаете следующей за ней и так далее. Я пока ничего не говорила о качестве, но когда Вы судите, вы должны помнить что это главное свойство элитного класса животных. Это трудно определить, но постепенно вы получите достаточный опыт, чтобы, когда однажды вы будете судить Чемпионат породы надеяться закончить день, выбрав собаку такого выдающегося качества, которая действительно достойна звания Чемпиона.

 

Наконец, я твердо полагаю, что судить собак других людей это привилегия, и это должно делаться с достоинством и старанием. Судья должен судить только собаку, и такие посторонние дела как собственность, разведение, друзья и т.д. не должны иметь никакого значения. И поскольку я говорю, что это привилегия, я думаю, что от судейства можно получать удовольствие.