Home

... о том как Вуди здорово плавает

 I

Когда моим голденам Вуди и Робину было чуть меньше года мы с ними каждый день плавали по 40 минут. То есть это они плавали, а я крутила педали водного велосипеда. Это хорошая тренировка и для них и для меня.

Почти все лето в тот год (2001) погода была хорошей только иногда чуть штормило. Вот как раз в такой ветреный день в июле это и случилось.

Сначала все шло как обычно. Мы отплыли за волнорез, чтобы не пугать отдыхающих, и плавали туда-сюда вдоль берега. А потом Вуди увидела чайку и рванула за ней. Поскольку в этот момент мы как раз поворачивали, а при боковом ветре удержать катамаран довольно сложно, я заметила ее отсутствие только через несколько минут. Мы остановились и стали ждать когда Вуди вернется.

Чайку она конечно не поймала, и решила поискать нас. Мы качались на волнам метрах в 300 позади нее. Поэтому Вуди увидела сначала не нас, а пароход на рейде. Вид тот же - большое белое пятно. Она развернулась хвостом к берегу и помчалась туда. 

Все мои крики "Вуди, мы здесь!", "Вуди ко мне!" и прочие были совершенно бесполезны, потому что ветер дул с моря. Догнать ее на громоздком катамаране я не могла совершенно, по той же причине.

Честно говоря, я совершенно не знала что делать - кидаться за ней, спасать Робина, сидеть и ждать, разреветься... Буквально через 30 секунд я уже потеряла ее из виду. Еще немного и у меня был бы обморок.

Хорошо у нас в Одессе народ славный. Слышу мне рыбаки с пирса кричат "Вот она к кораблю плывет! Беги на станцию". И я побежала на станцию. То есть развернула свой велосипед и поплыла что есть мочи к берегу. Забралась на башенку спасательной станции, там мне выдали бинокль, и какой то важный дядя стал звонить в порт чтобы дали радиограмму на корабль и оттуда спустили шлюпку.

Что было дальше я видела в бинокль очень отчетливо. То ли дядя дозвонился, то ли сами увидели, но с корабля скинули маленький плотик и на него спустился человек. А Вуди продолжала очень быстро плыть к кораблю. Она подплыла уже очень близко, увидела этот самый плотик, удивилась, развернулась на 180 и помчалась обратно к берегу. 

Ну тут я ее уже встретила. В целом Вуди плавала почти два с половиной часа. На этом пляже нас здорово запомнили.

II

У этой истории есть и продолжение. Буквально совсем недавно (август 2002) у нас в гостях были москвичи. И у них с собой был надувной матрац. А за три дня перед этим мы с Антоном были в дельфинарии и там ученый дельфин катал его в резиновой лодке вокруг бассейна. 

Ну вот беру я этот матрац, пристегиваю его к Вудиному ошейнику, Антон садится на матрац. Метров десять плыву с Вуди рядом, потом посылаю ее вперед и возвращаюсь чуть чуть назад. Думаю отплыву чуток, скомандую ко мне, Вуди вернется и всем будет весело.

Не тут то было. Поворачиваюсь, кричу "ко мне!", а Вуди ноль внимания. На полной скорости несется в море вместе с матрацем и Антоном на нем. У меня перед глазами четко встала прошлогодняя сцена. Да, Вуди вернется, но там мой ребенок!

Надо сказать что для меня это был шок еще и потому, что за год Вуди стала взрослой и очень послушной собакой. Повторять команду второй раз приходится крайне редко, и вообще она умница. Такое поведение ей совершенно несвойственно. Да и впереди абсолютно ничего нет, ни чайки, ни человека, только спокойное море. Ну, правда, небольшая волна и ветер как назло в мою сторону. Антон, конечно, в жилете, и я за него тоже не очень боялась. Но 2,5 часа!

А Вуди несется вперед в море по прямой и на хорошей скорости! В чем же дело?

Ну я не стала никуда бежать, на максимальной для себя скорости поплыла за ними. а наши московские гости стали организовывать спасательную команду. Алла подошла к парню из местных и попросила: надо подплыть к той собаке и сказать "ко мне". :))

Когда я их догнала мы все были уже далеко за волнорезом. Где-то метров за тридцать от них я поняла в чем проблема. Мой почти пятилетний прекрасно знает как обращаться с собаками. Он громко и непрерывно выкрикивал одну и ту же фразу: "Вуди вперед!" И был очень доволен собой, собакой и ситуацией. "Во дает", подумала я, и даже не ругала его потом.

Ну, закончилось все замечательно. Поймав паузу в Антошкином крике я свистнула, Вуди аккуратно развернулась и подплыла ко мне. Я впрягла к ней в пару Робина, и собаки доставили нас на берег в лучшем виде.