Home

Илико Ретривер

 Лико это моя первая собака с родословной. До этих пор я просто не знала что они у собак бывают. Меня как-то это не интересовало. И сейчас мне все еще кажется что документы это совсем не главное в собаке. Потому что Лико - моя подруга, моя теперь уже старшая подруга. Мудрая и добрая, как мама или няня, из тех на кого всегда можно положиться и чью добрую реакцию всегда можно предсказать. Уже почти девять лет как у меня появилась Лико. И все девять лет я получаю удивительное удовольствие от общения с ней. Девять лет кайфа :))

Лико стала воплощением моей мечты о золотистом ретривере. Она была именно такой собакой, о какой я грезила, читая книжки о собаках. Лико это здоровая псина с шерстью цвета опавших листьев и золотым сердцем. Золотистый ретривер. 

Откуда Лико взялась это отдельная и длинная история, я ее отдельно напишу. Но все время пока она была со мной мы практически не расставались. Куда бы я не ехала, где бы я ни была, рыжая всегда и везде была со мной. Спала Лико всегда в моей постели. Если жарко то под ней, но это крайний случай.

Как следствие Лико умеет практически все. Она путешествовала почти всеми видами транспорта кроме вертолета - поезд, самолет, катер, байдарка, трамваи и троллейбусы, такси и ТАТРА, ЯВА и Запорожец. Лико поднималась (и спускалась!) по лестнице, типа пожарной, на водопаде Джур-Джур в Крыму, она может лазать по почти отвесной скале, спуститься вниз по стене до 5 метров, и по команде "барьер!" залезть на дерево. 

В отличие от других моих собак, Лико единственная кто знает действительно команду "чужой" и по этой команде рычит и лает, шерсть на ее загривке встает дыбом, а если человек проявляет агрессию, то  может и здорово укусить. Поскольку Лико не раз побывала в реальной боевой обстановке, то на руку с оружием она кидается молча и сразу. А о приближении милиционера в форме в темноте она оповещает тихим рычанием. В транспорте Лико складывается так, что проводники ее замечают только на выходе. В кино и кафе сидит молча и тихо, встает только по команде. Она никогда не пользуется поводком, просто совсем никогда. Были годы когда у меня его просто не было в доме. Я обожаю эту собаку. Лико, как и я любит, шампанское и кока-колу. 

За всю Ликошину жизнь мы были с ней на выставке раз пять. Мне тогда это как то не было нужно. А когда понадобилось ей было уже пять лет. и все что мы успели сделать это получить три САС и два САСИВ. Мне кажется и этого более чем достаточно. Мы как-то совсем другим занимались, и были очень счастливы вместе. Да, а еще Лико совершенно не боится темноты и очень спокойно чувствует себя в пещерах или катакомбах. Она посетила все основные пещеры Крыма и провела значительное время в Одесских катакомбах. Когда гаснет свет Лико садится на землю там, где стояла. Если слышит что люди уходят, коротко и тихо говорит Гав! чтобы ее не оставили случайно. Лико просто шикарная жучка.

Зато у Лико четыре раза были щенки. Когда то один хороший  человек, сказал, что для здоровья моей собаки совершенно необходимы хотя бы одни роды. Конечно, если б я не хотела верит, я бы не поверила. Это чистая неправда как я теперь знаю, но Лико была первой собакой своей породы на Украине, и заядлые собачники просто не могли не взять меня в оборот. Если б не этот в общем-то обман, я бы сейчас занималась совсем другими делами и все бы сложилось в моей жизни совсем иначе. Так что именно этому замечательному человеку обязана я в конечном итоге всем удовольствием, которое я получаю от своих щенков и стаи золотистых ретриверов. А потому я тихо и молча считаю Аню Завадскую своей крестной в собачьем деле и всегда прислушиваюсь к ее редким, но всегда в тему, советам.

Сейчас я собираюсь написать о Ликошиных детях, но на самом деле все ее пометы можно увидеть в соответствующем разделе на сайте. Главное что Лико удивительно хорошая мама. С Лико я пережила все. Ей пришлось рожать раньше меня, и я просто не понимала что происходит с ней, и что я должна сделать для нее. Спасибо моей малышке, никто кроме нее не смог бы мне так показать, что такое роды, и мне было намного легче и не так страшно рожать моего первого ребенка два года спустя. Но тогда я не понимала ничего, Ликоша тоже, я вела себя с ней неправильно, а моя терпеливая собака и не сопротивлялась толком. Из одиннадцати рожденных щенков только три выжили. Это была страшная трагедия. Но я ума не приложу, куда бы я дела остальных останься они с нами. Тех трех я пристроила с безумным трудом, несмотря на вязку в Москве за большие деньги. Люди просто не понимали о чем я говорю, и что это за собака такая.

Здесь я поставлю троеточие и грубо прерву рассказ, потому что время и настроение писать закончились, а говорить можно еще очень долго. когда-нибудь я еще напишу об удивительных люшкиных приключениях, я сейчас нарисую ее фотоальбом.

Ликошин фотольбом

Лико, Рона и Оля Тесленко а вот так мы вдвоем выгуливали наших детей Лико и Антон Лико и Вики. Разницы в целом никакой

Лико и Саша, команда "Ап!" На самом деле, конечно, Саша больше Люши, но кто поверит :) Внизу под деревом Люшин жених Анди. Гуляем в лесу после вязки. Команда "Барьер". Лико и ее дети от двух пометов: Шустрик, Лико, Красавчик, Умка

Я и Лико. Мы идем с моря. наша самая первая выставка

в горах Крыма за рулем "Запорожца"

"барьер" самая смешная из всех команд "барьер" самая смешная из всех команд

и на нашей улице бывает снег страшная собака

опять "барьер" на дерево ушастая собакаа еще мы тюльпаны нюхаем